Слепой что ли? логотип
Подписаться
Опубликовано

Совсем недавно в России появился мессенджер...

Автор
Фотография поста

Совсем недавно в России появился мессенджер «MAX». В тот момент я вдруг подумала о прекрасном и великом китайской файрволле — словно он стал на шаг ближе к нам. И на секунду в голове заиграла давно забытая мелодия, знакомая каждому, кто когда-либо готовился к сдаче HSK. Тут, как говорится: «Кому надо объяснять — тому не надо объяснять».

Но продолжим. Я хочу рассказать, как вообще развивался китайский интернет и почему это важно именно для нас.

Для тех, кто не в курсе: в Китае интернет с самого начала развивался отчуждённым от остального мира. У этой системы есть сердце — и это WeChat. По своей структуре это суперприложение, которое сочетает в себе функции мессенджера, платёжной системы, социальной сети, идентификационного инструмента. Чтобы вы примерно поняли: это одновременно «Госуслуги», удостоверение личности, Telegram, «Сбербанк Онлайн» и «Яндекс Go» — всё в одном.

И это — только краткий обзор.

Цифровая система КНР централизована и живёт по совершенно иным правилам.

Примерно в 2014–2015 годах в России начало формироваться понятие цифрового суверенитета. Тогда ещё в зачаточной форме — появлялись платформы вроде «Яндекс 360» и «VK WorkSpace», но тогда они воспринимались скорее несерьёзно. Однако важно зафиксировать одну ключевую вещь: в эти годы в России начал формироваться свой цифровой ландшафт, со своими правилами игры.

В качестве ориентиров для вдохновения была выбрана именно китайская модель интернета: система экосистем и суперприложений. Именно оттуда — и отчасти из модели «цифрового порядка» Китая — берёт начало нынешняя российская цифровая трансформация.

Тенденции к усилению цифрового суверенитета в России начали активно проявляться в 2022 году — с уходом Microsoft и других крупных иностранных компаний. Я всё ждала: когда же появится российский мессенджер? Ведь задачи перед ним стоят государственного масштаба. Есть предположение, что, по китайскому образцу МАХ станет супераппом, к которому будет подключена система коммуникации, идентификации и интеграции с государственными услугами.

И раз это столь масштабное социальное приложение, возникает вопрос: что упустили? Правильно — доступность. В социальности забыли про социальность. Ну что ж, сапожник без сапог — бывает и так.

Думаю, причина кроется в жёстких дедлайнах. Уже по опыту понимаю, что требования доступности в проектах почти всегда оказываются где-то в числе последних пунктов и за их исполнение приходится даже повоевать)) Поэтому, если мой пост дойдёт до уважаемой команды разработчиков мессенджера МАХ, хочу подчеркнуть: доступность в вашем продукте - не малозначительный аспект. Учитывая масштаб и социальную направленность продукта, этим вопросом стоит всерьёз озаботиться. В качестве примера прикреплю фрагмент видео, где мой незрячий коллега Кирилл Шмелёв использует мессенджер.

avatar
Слепой что ли?
251 подписчик
97 постов
Канал слепого аналитика об инклюзии, обществе, бизнесе и IT 🔍Анализ доступности: https://inclusion.kirshmelev.ru/ 🚀 Буст канала: https://t.me/kirshmelev_blog?boost 🌐 Сайт: https://kirshmelev.ru 📬 По всем вопросам смело пишите в сообщения канала

Свежие посты