- Опубликовано
🧩 Инклюзия и доступность для менеджеров | Часть 1
- Автор

- Имя
- Слепой что ли?
- Telegram
Слепой что ли?251 подписчик97 постовКанал слепого аналитика об инклюзии, обществе, бизнесе и IT 🔍Анализ доступности: https://inclusion.kirshmelev.ru/ 🚀 Буст канала: https://t.me/kirshmelev_blog?boost 🌐 Сайт: https://kirshmelev.ru 📬 По всем вопросам смело пишите в сообщения канала
🧩 Инклюзия и доступность для менеджеров | Часть 1
Как человек, который занимается доступностью не в штате компании, где это стало стандартом, а зачастую внедряет её с нуля или помогает продвинуть тем, кто только начинает, я представляю, насколько сложно продвигать эти концепции внутри организации. Поэтому я решил подготовить шпаргалку для тех, кто собирается предложить движение в этом направлении своему начальнику или сам является менеджером и хочет заняться этим в своей компании.
Но прежде чем перейти к аргументам за «доступность», необходимо убедиться, что все понимают, о чём речь и подразумевают под терминами одно и то же. Поэтому в этой серии постов я расскажу, что это такое, откуда пошло, чем регулируется и как не соблюдается.
И да, о ужас, не одной цифровой доступностью едины — так что готовьтесь, будет увлекательно (ну, может, и не будет).
Итак, начнём с базовой базы!
Что такое «доступность» и «инклюзия» вообще
Когда мы говорим «доступность» или «универсальный дизайн», мы имеем в виду свойство среды (цифровой или физической), зданий или изделий быть удобными и пригодными для всех людей — вне зависимости от ограничений здоровья или жизненных обстоятельств. В дальнейшем я буду подразумевать именно это определение.
Инклюзия — это практика включения всех людей в жизнь общества на равных условиях, независимо от их особенностей (здоровья, возраста, пола, религии, культурного фона, уровня дохода и так далее). Если толерантность (тоже модное нынче слово) подразумевает принятие «не таких, как ты», то инклюзия — это ещё и активное включение в общество.
Первой попыткой систематизации и формализации знаний по теме можно считать работу Селвина Голдсмита, автора книги *Designing for the Disabled* (1963) — что, если задуматься, совсем недавно по меркам истории. Он рассматривал универсальный дизайн с точки зрения создания безбарьерной среды и архитектурных решений.
Позднее Центр универсального дизайна при Университете штата Северная Каролина изложил следующие принципы:
1. Равенство в использовании
Дизайн должен обеспечивать равные возможности для всех. Универсальность подразумевает именно использование одного предмета всеми, а не создание отдельных решений для конкретной категории людей.
2. Гибкость в использовании
Дизайн должен учитывать особенности пользователей и подстраиваться под них: физические, психосоциальные и индивидуальные предпочтения.
3. Простота и интуитивная понятность
Дизайн должен предугадывать ожидания пользователя независимо от его знаний, языка, концентрации или настроения. Желательно упрощать решения и улучшать их на основе обратной связи.
4. Чёткость донесения информации
Информация должна быть понятной и конкретной вне зависимости от условий среды и особенностей восприятия, с разделением на важное и второстепенное.
5. Толерантность к ошибкам
Дизайн обязан быть максимально безопасным, предусматривать исправление ошибок и защищать от негативных последствий.
6. Отсутствие значительных физических усилий
Использование должно быть естественным и комфортным, без неудобных поз, лишнего напряжения и повторяющихся действий.
7. Размеры и пространство для использования
Дизайн должен предусматривать удобный доступ и возможность применения всеми людьми, независимо от роста, фигуры, силы и мобильности. Учитывается, что человек может сидеть, лежать, пользоваться помощью других или техническими средствами.
Цель — создать дизайн, удобный и понятный каждому, сохраняющий здоровье и комфорт, а также способствующий интеграции в общество и персонализации с учётом индивидуальных потребностей.
На базе этих принципов строятся многие концепции в инклюзии.
А поскольку весь пост не вместился в 4096 символов о том, на какие сферы можно разделить доступность и что с ней происходит сейчас поговорим в следующем посте.
А, чтобы вы не скучали, попробуйте применять принципы универсального дизайна к обычным вещам, которые вы используете каждый день, например, к посуде, из которой вы едите. Интересное занятие, скажу я вам))
🦯 Слепой что ли? | Канал | Чат
#менеджер_доступности
Закрепленные
Свежие посты
- Опубликовано
Встреча в Медицинском колледже № 6

- Опубликовано
🧩 Инклюзия и доступность для менеджеров | Часть 1
- Опубликовано
👋 Давайте знакомиться
- Опубликовано
💡 Гипотеза на миллион

- Опубликовано
Мы потестировали доступность мессенджера и...
- Опубликовано
Совсем недавно в России появился мессенджер...

- Опубликовано
🫨 Кринж-минутка

- Опубликовано
📖 Вот бы мне кто-нибудь почитал

